08
Oct
13

PusKesMas : Pisang Pencegah Jantung Koroner

Ditemukan … pisang pencegah jantung koroner

Minggu, 6 Oktober 2013 10:02 WIB |

Pewarta: Edy M Ya`kub

Surabaya (ANTARA News) – Tim mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian Jurusan Teknologi Pangan (FTP) Universitas Katolik Widya Mandala (WM) Surabaya menemukan pisang mentah memiliki kandungan `pati tahan cerna` yang bermanfaat untuk diet, membantu penderita autis, dan mencegah jantung koroner.

“Caranya, pisang mentah harus diolah menjadi tepung pisang, maka tepung pisang akan memiliki kandungan `pati tahan cerna` dan bersifat bebas gluten,” kata anggota tim mahasiswa WM, William Kusnanto, Minggu.

Didampingi dua rekannya, Christian Liguori dan Witny Widjaja, ia mengatakan kandungan `pati tahan cerna itu baik dikonsumsi oleh mereka yang sedang melakukan diet atau penderita autisme yang harus mengonsumsi makanan bebas gluten.

“Pati tahan cerna adalah pati yang tidak tercerna oleh enzim tubuh dan kemudian tersimpan di usus besar. Pati tahan cerna ini baik bagi orang-orang yang sedang melakukan diet, baik demi kesehatan maupun penampilan,” katanya.

Seperti halnya sayur dan buah-buahan yang menghasilkan serat, pati tahan cerna ini akan difermentasikan oleh bakteri di dalam usus besar dan menghasilkan senyawa asam propionat yang baik bagi tubuh dan berfungsi sebagai pencegah kanker.

“Cara kerjanya seperti obat penurun kolesterol, sehingga pisang mentah dalam bentuk tepung itu akan dapat mencegah terjadinya jantung koroner,” papar Christian menambahkan.

Sementara itu, Witny menambahkan karya ilmiah mereka memaparkan tentang bagaimana mencegah penyakit jantung koroner dengan mengonsumsi makanan yang mengandung pati tahan cerna.

“Fokus kami adalah pisang. Kami sengaja memilih pisang, karena pisang adalah produk pangan lokal yang bisa didapat dengan mudah dan tidak kenal musim, sehingga pisang menjadi alternatif dalam bidang pangan,” katanya.

Apalagi, dari segi harga, pisang bisa dikatakan memiliki harga yang terjangkau bagi banyak kalangan. “Ini juga meningkatkan nilai tambah produk pangan Indonesia yang bisa diekspor. Umumnya, pisang dikenal hanya dalam bentuk selai pisang, keripik pisang, atau pisang goreng. Pisang memang produk asli Indonesia yang kaya manfaat,” katanya.

Agar memiliki kandungan pati yang tinggi, pisang muda diolah terlebih dahulu menjadi tepung pisang. “Jika diolah menjadi tepung pisang, bisa diolah menjadi bahan dasar makanan, misalnya cookies, cake, pasta, atau mungkin mie,” ujarnya tentang jenis makanan yang bisa dihasilkan dari tepung pisang.

Mahasiswa semester 7 yang sedang menyusun skripsi itu menganggap bahwa pisang adalah komoditas hortikultura yang memiliki diversifikasi pangan yang cukup tinggi di Indonesia dan mengandung bioaktif, karena selain mengandung pati tahan cerna ternyata pisang juga mengandung antioksidan.

“Badan Pusat Statistik juga menyatakan pisang menjadi bahan pangan komoditas ekspor yang menyumbang sekitar 30 persen dari total ekspor buah di Indonesia,” katanya.

Terobosan ketiga mahasiswa WM itu membuat mereka menjadi juara 1 dalam “11th National Student Paper Competition” yang diadakan oleh Institut Pertanian Bogor pada 28 September 2013. Mereka mengambil topik “Breakthrough in Food Technology: Banana Against Coronary Heart Disease”.

Editor: Ella Syafputri

COPYRIGHT © 2013

BONUS :

“KHASIAT APOTIK HIDUP”

TEMPE: UTK KOLESTROL & MEMPERLAMBAT MENOPAUSE

TOMAT: MENTAH (VIT A+E) UTK RAMBUT RONTOK;
TOMAT: MATANG (ZAT LYCOPEN) UTK KANKER PAYUDARA & KANKER PROSTAT

NANAS: UTK KANKER PARU2 & KEPUTIHAN (TENGAHNYA JGN DIBUANG)

KIWI (VIT C-70X DR JERUK) + ANGGUR
HIJAU: UTK MELANGSINGKAN TUBUH

PENDERITA ASAM URAT: JGN MINUM KALDU DAGING

BUAH NAGA PUTIH: UTK KOLESTROL & DIABETES
BUAH NAGA MERAH: UTK GINJAL
BUAH NAGA KUNING (LUARNYA): UTK PENCERNAAN
BUAH NAGA BIRU DR BRAZIL: UTK PARU2

LEMON KUNING (DIMINUM PAGI): UTK MAAG & MELANGSINGKAN TUBUH.
LEMON KUNING (DIMINUM MALAM): UTK LUTUT & MIGREN.
LEMON+MADU: UTK RADANG TENGGOROKAN

ALPUKAT: UTK KOLESTROL

BAKTERI DLM TUBUH: MUTUAL 20%, PATOGEN 30%, NETRAL 50%.
KALAU POLA MAKAN BENAR, YG NETRAL IKUT KE YG MUTUAL.
KALAU TIDAK BENAR, YG NETRAL IKUT KE PATOGEN.

MAKANAN DR HEWAN DARAT KAKI 4: HRS DIMAKAN SIANG, JK DIMAKAN MLM LDL NAIK

MAKANAN DR IKAN: BISA DIMAKAN KAPAN SAJA. LEBIH BAIK YG ADA SISIKNYA KRN ADA ENZIM AKILGLISEROL SBG PENOLAK RACUN

ANGGUR HITAM, JERUK MANDARIN & ALPUKAT: UTK JANTUNG YG TERSUMBAT

45 MG KOPI: UTK OBAT SAKIT KEPALA
360 MG KOPI: MEMPERCEPAT MENOPAUSE & MEROBEK PEMBULUH DARAH.

WORTEL: UTK KANKER USUS KECIL, TAPI BAGI PENDERITA DIABETES PANTANG WORTEL MATANG.

SALMON ATLANTIK & NORWEGIA: UNTUK KESEHATAN MATA

TELOR: TDK BOLEH MENTAH KRN GINJAL AKAN TERBEBANI.….senangnya berbagi….
Salam Negarawan17845,
Pandji R Hadinoto, PKPI Nasionalis Pancasila
GeraKNusa Gerakan Kebudayaan Nusantara
http://www.jakarta45.wordpress.com

Advertisements

0 Responses to “PusKesMas : Pisang Pencegah Jantung Koroner”



  1. Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Blog Stats

  • 3,225,110 hits

Recent Comments

Ratu Adil - 666 on Kepemimpinan : Satrio Piningit…
Ratu Adil - 666 on Kepemimpinan : Satrio Piningit…
Ratu Adil - 666 on Kepemimpinan : Satrio Piningit…
Ratu Adil - 666 on Kepemimpinan : Satrio Piningit…
Ratu Adil - 666 on Sejarah : Bangsa Lemuria, Lelu…

%d bloggers like this: