Archive for July, 2011

31
Jul
11

IpTek : Ditemukan Blok DNA Ketujuh dan Kedelapan

Ditemukan Blok DNA Ketujuh dan Kedelapan
Tri Wahono | Selasa, 26 Juli 2011 | 13:50 WIB
Ilustrasi

KOMPAS.com – Para peneliti di University of North Carolina-Chapel Hill menemukan dua blok kimia baru pada DNA manusia. Penelitian lebih lanjut akan dilakukan untuk menjawab pertanyaan seputar fungsi dari blok ketujuh dan kedelapan tersebut.

Selama beberapa dekade, pelajaran Biologi selalu mengajarkan para siswa tentang empat huruf yang mewakili blok kimia DNA yaitu ATGS, kependekan dari adenine, thymine, guanine, dan cytosine. Huruf tersebut kemudian bertambah seiring ditemukannya blok kelima 5 methylC pada 1948, dan blok keenam 5-hydroxymethylC pada 2009. Kini blok baru kembali ditemukan sehingga total blok DNA manusia diketahui berjumlah delapan.

Yi Zhang, profesor biokimia dan biofisika UNC yang mengetuai penelitian menjelaskan, dua blok baru ini dinamai 5-formylcytosine dan 5-carboxylcytosine . Keduanya sebenarnya adalah versi dari cytosine yang telah dimodifikasi dengan protein Tet, entitas molekuler yang berfungsi dalam demetilasi dan pemrograman ulang sel punca.

Penemuan ini diharapkan dapat membantu penelitian sel punca yang bisa memprogram ulang sel dewasa sehingga mampu bertindak layaknya sel punca. “Sebelum kita bisa memahami inti dari penemuan ini, kita harus mencari tahu fungsi dua blok baru ini,” kata Zhang. “Karena kedua blok ini mewakili tahap menengah dalam proses demetilasi, keduanya bisa jadi berperan penting dalam pemrograman ulang sel dan penelitian sel kanker, yang sama-sama melibatkan demetilasi DNA.”

Dua blok yang baru ditemukan ini tidak banyak diketahui karena sangat mirip. Kehadirannya hanya akan mengubah tampilan DNA, tapi tidak mengubah fungsi dan posisinya. Temuan ini dipublikasikan di jurnal Science pada 21 Juli 2011. (National Geographic Indonesia/Ni Ketut Susrini)

Sumber :

National Geographic Indonesia

Selangkah Lagi Petakan Jaringan Otak
Yunanto Wiji Utomo | Tri Wahono | Minggu, 31 Juli 2011 | 10:59 WIB
MPI for Medical Research Hasil pemetaan jaringan neuron otak tikus putih.

HIEDELBERG, KOMPAS.com – Tahukah Anda apakah objek paling kompleks di alam semesta? Objek itu tak ada di luar angkasa, tetapi ada dalam tubuh manusia lho. Objek tersebut adalah neuron otak manusia dan jejaringnya dengan seluruh tubuh.

Banyak ilmuwan merasa tertantang untuk memetakan neuron otak dan jaringannya ke seluruh tubuh manusia. Namun, sejauh ini belum ada komputer yang bisa membantu hasrat para ilmuwan itu.

Kini dengan bantuan 2 program komputer, tim ilmuwan yang terdiri dari Moritz Helmsatedter, Kevin Briggman dan Wilfrind Denk dari Max Plack Institute for Medical Research, Hiedelberg, Jerman, mengembangkan metode yang lebih tepat untuk melakukan pemetaan itu.

Program pertama disebut KNOSSOS, diambil dari nama labirin kuno, memungkinkan pengguna yang tak terlatih untuk memvisualisasikan citra 3D. Sementara program kedua disebut RESCOP memberi rangkuman hasil kerja program pertama.

Seperti dilansir New Scientist, Jumat (29/7/2011), dengan 2 program itu, tim yang terdiri dari 70 pelajar berhasil melakukan uji coba dengan memetakan lebih dari 100 neuron otak tikus putih.

Dalam hasil pemetaan itu, jejaring neuron yang berhasil dipetakan dilihat dari reseptor penerima cahaya. Ke depan, jejaring neuron di bagian otak lain akan dipetakan. Proyek yang lebih besar nantinya ialah memetakan otak manusia.

Menciptakan Robot yang Bisa Berekspresi
Yunanto Wiji Utomo | Tri Wahono | Minggu, 31 Juli 2011 | 08:04 WIB

KOMPAS.com — Robot berbentuk menyerupai manusia yang bisa bergerak mungkin tak cukup. Tim pengembang robot dari Wroclaw University of Technology di Polandia mengembangkan robot bernama Emys (Emotional Head System), sebuah robot yang mampu tersenyum dan memberi beragam ekspresi lain.

Senyuman Emys memang tak natural, apalagi dengan desain robot yang terkesan aneh. Akan tetapi, ia setidaknya cukup melegakan karena wajahnya bisa seolah mengembang ketika memberikan senyuman atau menunjukkan ekspresi lain.

Emys dilengkapi satu lengan yang walaupun membuatnya tampak tak natural, setidaknya bisa memberikan acungan jempol ketika penggunanya melakukan hal bagus. Robot ini juga dilengkapi roda untuk membantunya bergerak.

Menurut publikasi IEEE, Kamis (14/7/2011), Emys adalah bagian dari LIREC Project, proyek peneliti Eropa yang bertujuan mengeksplorasi dan mendesain “rekan” digital dan interaktif. Dengan kata lain, tujuannya ialah menciptakan robot yang sedikit lebih fun untuk diajak hang out dan lebih ekspresif.

Memang pada tahap awal, bentuk robot belum seluwes manusia. Namun, fungsi-fungsi motoriknya telah meniru ekspresi wajah. Robot beroda itu juga bisa menyapa, bersalaman, dan mengacungkan jempol ke orang lain.

Sumber :

 

31
Jul
11

Kenegarawanan : Pemerintah Gagal ! [BEM Se-Indonesia]

Deklarasi BEM Seluruh Indonesia Menyatakan Pemerintah Gagal !

BANDUNG, KOMPAS.com — Rakernas Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia menghasilkan Deklarasi Siliwangi yang menjadi sikap mahasiswa terhadap pemerintah. Isinya, kecaman terhadap ketidakmampuan dalam menangani masalah bangsa.

BEM seluruh Indonesia memberikan tenggang waktu sampai tanggal 20 Oktober 2011 bagi pemerintah untuk bisa mengevaluasi dan memperbaiki kondisi bangsa Indonesia. Menurut Koordinator BEM Pusat M Sayyidi, Kamis (28/7/2011), pemilihan tanggal 20 Oktober 2011 bertepatan dengan tujuh tahun kepemimpinan Susilo Bambang Yudhoyono.

“Ketika melewati tenggat waktu yang diberikan, seluruh BEM akan mengeskalasikan gerakan,” ujarnya.

Inilah isi Deklarasi Siliwangi:

Berdasarkan tujuan dari Negara Indonesia yang tercantum di dalam pembukaan UUD 1945, kami BEM Seluruh Indonesia menyatakan bahwa:

1. Pemerintah gagal mewujudkan kesejahteraan umum

2. Pemerintah gagal memberikan perlindungan bagi segenap tumpah darah Indonesia.

3. Pemerintah gagal mewujudkan pendidikan yang terjangkau, berkualitas, dan merata demi mencerdaskan kehidupan berbangsa.

4. Pemerintah gagal mewujudkan penegakan hukum dan pemberantasan korupsi

Maka dengan ini, kami BEM Seluruh Indonesia memberikan tenggang waktu sampai tanggal 20 Oktober 2011 bagi pemerintah untuk bisa mengevaluasi dan memperbaiki kondisi bangsa Indonesia.

Atas nama rakyat Indonesia

BEM Seluruh Indonesia, 28 Juli 2011

http://nasional.kompas.com/read/2011/07/28/13170593/bem-seluruh-indonesia-pemerintah-gagal

Sys NS Curiga Marzuki Alie Ditunggangi Elite Partai Politik

Curigai Elite ParPol

TRIBUNnews.comOleh Rachmat Hidayat | TRIBUNnews.com

Sys NS Curiga Marzuki Alie Ditunggangi Elite Partai Politik

Laporan Wartawan Tribunnews.com Rachmat Hidayat

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Salah seorang pendiri Partai Demokrat (PD) Sys NS mengaku lumrah, banyak spekulasi yang bermunculan terkait pernyataan Ketua DPR Marzuki Alie yang mewacanakan pembubaran Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Terlebih, Marzuki saat ini menjabat sebagai Wakil Ketua Dewan Pembina PD.

“Pernyataannya sembrono itu menimbulkan banyak spekulasi. Wajar kalau ada yang bilang, Pak Marzuki ingin menyelamatkan teman. Dan saya yakin sebelum mengeluarkan pernyataan seperti itu, pastilah ada bincang-bincang dulu. Kemudian taste the water, kalau banyak yang dukung, dilanjutkan (bubarkan KPK),” kata Sys NS saat ditemui usai menjadi pembicara dalam diskusi di Petisi 28, Minggu (31/7/2011).

Sys menegaskan kembali, secara pribadi pernyataan Marzuki Alie tidak berdiri sendiri. Ada pihak-pihak, bisa saja dari berbagai kalangan, termasuk diinternal Demokrat yang menginginkan pembubaran KPK menjadi kenyataan.

“Kalau saya melihatnya, memang ada niat omong seperti itu terhadap KPK. Padahal, masih banyak orang yang bernyali dan tegas menjadi pimpinan KPK. Ada yang curiga, jangan-jangan karena banyak kader Demokrat ketangkap,” tandasnya.

Berita Nasional Lainnya

31
Jul
11

IpTek : Misteri Ka’bah Pusat Bumi Gegerkan NASA

Misteri Ka’bah menggegerkan NASA


Neil Amstrong telah membuktikan bahwa kota Mekah adalah pusat dari planet Bumi. Fakta ini telah di diteliti melalui sebuah penelitian Ilmiah.
Ketika Neil Amstrong untuk pertama kalinya melakukan perjalanan ke luar angkasa dan mengambil gambar planet Bumi, dia berkata, “Planet Bumi ternyata menggantung di area yang sangat gelap, siapa yang menggantungnya ?.”
Para astronot telah menemukan bahwa planet Bumi itu mengeluarkan semacam radiasi, secara resmi mereka mengumumkannya di Internet, tetapi sayang nya 21 hari kemudian website tersebut raib yang sepertinya ada alasan tersembunyi dibalik penghapusan website tersebut.Setelah melakukan penelitian lebih lanjut, ternyata radiasi tersebut berpusat di kota Mekah, tepatnya berasal dari Ka’Bah. Yang mengejutkan adalah radiasi tersebut bersifat infinite ( tidak berujung ), hal ini terbuktikan ketika mereka mengambil foto planet Mars, radiasi tersebut masih berlanjut terus. Para peneliti Muslim mempercayai bahwa radiasi ini memiliki karakteristik dan menghubungkan antara Ka’Bah di planet Bumi dengan Ka’bah di alam akhirat.
Di tengah-tengah antara kutub utara dan kutub selatan, ada suatu area yang bernama ‘Zero Magnetism Area’, artinya adalah apabila kita mengeluarkan kompas di area tersebut, maka jarum kompas tersebut tidak akan bergerak sama sekali karena daya tarik yang sama besarnya antara kedua kutub.


Itulah sebabnya jika seseorang tinggal di Mekah, maka ia akan hidup lebih lama, lebih sehat, dan tidak banyak dipengaruhi oleh banyak kekuatan gravitasi. Oleh sebab itu lah ketika kita mengelilingi Ka’Bah, maka seakan-akan diri kita di-charged ulang oleh suatu energi misterius dan ini adalah fakta yang telah dibuktikan secara ilmiah.

Penelitian lainnya mengungkapkan bahwa batu Hajar Aswad merupakan batu tertua di dunia dan juga bisa mengambang di air. Di sebuah musium di negara Inggris, ada tiga buah potongan batu tersebut ( dari Ka’Bah ) dan pihak musium juga mengatakan bahwa bongkahan batu-batu tersebut bukan berasal dari sistem tata surya kita.

Dalam salah satu sabdanya, Rasulullah SAW bersabda :

“Hajar Aswad itu diturunkan dari surga, warnanya lebih putih daripada susu, dan dosa-dosa anak cucu Adamlah yang menjadikannya hitam”

Jam Raksasa Mekkah Sudah Beroperasi

fajarapMonday, August 1, 2011 10:49 AM WIT
    • The Mecca Royal Clock Tower, jam tertinggi nomor dua di dunia sudah berdetak. Operasional jam raksasa di belakang Masjidil Haram tersebut dimulai tepat 1 Ramadan 1432 Hijriah.

HARI INI – 02 Agustus 2011

Associated Press

  • Jam raksasa ini punya banyak keistimewaan. Suara azan yang keluar dari jam bisa terdengar hingga tujuh kilometer. Sementara nyala lampu hijau dan putih saat adzan bisa terlihat hingga jarak 30 kilometer.

    Wajah jam juga dapat berganti warna. Bila siang, wajah jam berwarna putih. Bila malam menjadi hijau dan putih. Jam raksasa ini berada di atas King Abdul Aziz Endwoment Project.  Sebuah kompleks megah yang terdiri atas tujuh menara.

    “Semua persiapan untuk menerima tamu saat Ramadan di hotel sudah lengkap. Seluruh kamar dan suite room sudah bernuansa Ramadan,” kata Direktur Telekomunikasi dan Promosi Bisnis Fairmont Raffles Hotels International, Khaled Yamaq.

    Tinggi menara jam ini mencapai 601 meter dengan 76 lantai. Menara jam memiliki 858 kamar suite yang pemandangan dari jendelanya menghadap ke Masjidil Haram.

    Untuk upacara dimulainya operasional jam The Mecca Royal Clock Tower akan didahului oleh tujuh kali tembakan meriam. (Sumber: Republika)

31
Jul
11

ImTaq : Renungan Ramadhan 1432 H

Allah

undefined
Nama Allah tidak berasal dari pengambilan kalimat apa pun, demikianlah kata Al Khalil bin Ahmad. Pendapat ini dibenarkan oleh Asy-Syafiie ra dan para ahli kebenaran lain. Tidak sekali-kali didapati sesuatu yang diberi nama tersebut selain DIA, yang Maha Tinggi dan Maha Suci. Dan karenanya sebagian para syeikh mengatakan bahwa setiap nama dari nama-namaNYA layak untuk menghiasi diri kecuali nama Allah.

Dikatakan bahwa, sedikit sekali orang yang memanjatkan doa dengan penuh keikhlasan hati, tidak dikabulkan doanya. Berikut ini kami petikan sebuah kisah…………..

Tersebutlah seseorang telah menjual budak perempuannya. Setelah budak itu terjual, timbul penyesalan dalam hatinya. Untuk mengatakan penyesalan itu ia sangat malu. Maka tak ditemui jalan lain kecuali menulis kandungan hatinya tersebut di telapak tangannnya sendiri, lalu ia pun mengangkat tangan ke arah langit. Ketika menjelang pagi,rumahnya diketuk orang,dari dalam rumahnya ia menanyakan, Siapa yang datang pagi-pagi begini? Dijawab, Saya adalah orang yang membeli budak sahayamu, yang
Read More..

Kisah Pemuda Beribu-Bapakan Babi

undefined
Nabi Musa adalah satu-satunya Nabi yang boleh bercakap terus dengan AllahS.W.T Setiap kali dia hendak bermunajat, Nabi Musa akan naik ke Bukit Tursina. Di atas bukit itulah dia akan bercakap dengan Allah.Nabi Musa sering bertanya dan Allah akan menjawab pada waktu itu juga. Inilah kelebihannya yang tidak ada pada nabi-nabi lain.

Suatu hari Nabi Musa telah bertanya kepada Allah. “Ya Allah, siapakah orang di syurga nanti yang akan berjiran dengan aku?”. Allah pun menjawab dengan mengatakan nama orang itu, kampung serta tempat tinggalnya. Setelah mendapat jawapan, Nabi Musa turun dari Bukit Tursina dan terus berjalan mengikut tempat yang diberitahu. Setelah beberapa hari di dalam perjalanan akhirnya sampai juga Nabi Musa ke tempat berkenaan. Dengan pertolongan beberapa orang penduduk di situ, beliau berjaya bertemu dengan orang tersebut. Setelah memberi salam beliau dipersilakan masuk dan duduk di ruang tamu.

Read More..

Ada Tujuh Keajaiban Dunia Yang Lebih Ajaib

undefined
Menara Pisa, Tembok Cina, Candi Borobudur, Taaj Mahal, Ka’bah, Menara Eiffel, dan Piramida di mesir, inilah semua keajaiban dunia yang kita kenal. Namun sebenarnya semua itu belum terlalu ajaib, karena di sana masih ada tujuh keajaiban dunia yang lebih ajaib lagi. Mungkin para pembaca bertanya-tanya, keajaiban apakah itu?

Memang tujuh keajaiban lain yang kami akan sajikan di hadapan pembaca sekalian belum pernah ditayangkan di TV, tidak pernah disiarkan di radio-radio dan belum pernah dimuat di media cetak. Tujuh keajaiban dunia itu adalah:

1. Hewan Berbicara di Akhir Zaman

Maha suci Allah yang telah membuat segala sesuatunya berbicara sesuai dengan yang Ia kehendaki. Termasuk dari tanda-tanda kekuasaanya adalah ketika terjadi hari kiamat akan muncul hewan melata yang akan berbicara kepada manusia sebagaimana yang tercantum dalam Al-Qur’an, surah An-Naml ayat 82,

“Dan apabila perkataan Telah jatuh atas mereka, kami keluarkan sejenis binatang melata dari bumi yang akan mengatakan kepada mereka, bahwa Sesungguhnya manusia dahulu tidak yakin kepada ayat-ayat Kami“.

Mufassir Negeri Syam, Abul Fida’ Ibnu Katsir Ad-Dimasyqiy berkomentar tentang ayat di atas, “Hewan ini akan keluar diakhir zaman ketika rusaknya manusia, dan mulai meninggalkan perintah-perintah Allah, dan ketika mereka telah mengganti agama Allah. Maka Allah mengeluarkan ke hadapan mereka hewan bumi. Konon kabarnya, dari Makkah, atau yang lainnya sebagaimana akan datang perinciannya. Hewan ini akan berbicara dengan manusia tentang hal itu”.[Lihat Tafsir Ibnu Katsir (3/498)]

Hewan aneh yang berbicara ini akan keluar di akhir zaman sebagai tanda akan datangnya kiamat dalam waktu yang dekat. Nabi -Shallallahu ‘alaihi wa sallam- bersabda,

“Sesungguhnya tak akan tegak hari kiamat, sehingga kalian akan melihat sebelumnya 10 tanda-tanda kiamat: Gempa di Timur, gempa di barat, gempa di Jazirah Arab, Asap, Dajjal, hewan bumi, Ya’juj & Ma’juj, terbitnya matahari dari arah barat, dan api yang keluar dari jurang Aden, akan menggiring manusia“. [HR. Muslim dalam Shohih-nya (2901), Abu Dawud dalam Sunan-nya (4311), At-Tirmidziy dalam Sunan-nya (2183), dan Ibnu Majah dalam Sunan-nya (4041)]

2. Pohon Kurma yang Menangis

Adanya pohon kurma yang menangis ini terjadi di zaman Rasulullah -Shollallahu ‘alaihi wasallam- , mengapa sampai pohon ini menangis? Kisahnya, Jabir bin Abdillah-radhiyallahu ‘anhu- bertutur,

“Jabir bin Abdillah -radhiyallahu ‘anhu- berkata: “Adalah dahulu Rasulullah -Shollallahu ‘alaihi wasallam- berdiri (berkhutbah) di atas sebatang kurma, maka tatkala diletakkan mimbar baginya, kami mendengar sebuah suara seperti suara unta dari pohon kurma tersebut hingga Rasulullah -Shollallahu ‘alaihi wasallam- turun kemudian beliau meletakkan tangannya di atas batang pohon kurma tersebut” .[HR.Al-Bukhariy dalam Shohih-nya (876)]

Ibnu Umar-radhiyallahu ‘anhu- berkata,

“Dulu Nabi -Shallallahu ‘alaihi wa sallam- berkhuthbah pada batang kurma. Tatkala beliau telah membuat mimbar, maka beliau berpindah ke mimbar itu. Batang korma itu pun merintih. Maka Nabi -Shollallahu ‘alaihi wasallam- mendatanginya sambil mengeluskan tangannya pada batang korma itu (untuk menenangkannya)“. [HR. Al-Bukhoriy dalam Shohih-nya (3390), dan At-Tirmidziy dalam Sunan-nya (505)]

3. Untaian Salam Batu Aneh

Mungkin kalau seekor burung yang pandai mengucapkan salam adalah perkara yang sering kita jumpai. Tapi bagaimana jika sebuah batu yang mengucapkan salam. Sebagai seorang hamba Allah yang mengimani Rasul-Nya, tentunya dia akan membenarkan seluruh apa yang disampaikan oleh Rasul-Nya, seperti pemberitahuan beliau kepada para sahabatnya bahwa ada sebuah batu di Mekah yang pernah mengucapkan salam kepada beliau sebagaimana dalam sabdanya,

Dari Jabir bin Samurah dia berkata, Rasulullah -Shollallahu ‘alaihi wasallam- bersabda, “Sesungguhnya aku mengetahui sebuah batu di Mekah yang mengucapkan salam kepadaku sebelum aku diutus, sesungguhnya aku mengetahuinya sekarang“.[HR.Muslim dalam Shohih-nya (1782)].

Read More..

MACAM-MACAM AZAB KUBUR dan Sebab-sebabnya

1. Diperlihatkan neraka jahannam

النَّارُ يُعْرَضُونَ عَلَيْهَا غُدُوًّا وَعَشِيًّا

“Kepada mereka dinampakkan neraka pada pagi dan petang.” (Ghafir: 46)

Dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma bahwasanya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

إِنَّ أَحَدَكُمْ إِذَا مَاتَ عُرِضَ عَلَيْهِ مَقْعَدَهُ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ، إِنْ كَانَ مِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ فَمِنْ أَهْلِ الْجَنَّةِ، وَإِنْ كَانَ مِنْ أَهْلِ النَّارِ فَمِنْ أَهْلِ النَّارِ فَيُقَالُ: هَذَا مَقْعَدُكَ حَتَّى يَبْعَثَكَ اللهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ

“Sesungguhnya apabila salah seorang di antara kalian mati maka akan ditampakkan kepadanya calon tempat tinggalnya pada waktu pagi dan sore. Bila dia termasuk calon penghuni surga, maka ditampakkan kepadanya surga. Bila dia termasuk calon penghuni neraka maka ditampakkan kepadanya neraka, dikatakan kepadanya: ‘Ini calon tempat tinggalmu, hingga Allah Subhanahu wa Ta’ala membangkitkanmu pada hari kiamat’.” (Muttafaqun ‘alaih)

2. Dipukul dengan palu dari besi

Dari Anas radhiyallahu ‘anhu, dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam:

فَأَمَّا الْكَافِرُ وَالْمُنَافِقُ فَيَقُولَانِ لَهُ: مَا كُنْتَ تَقُولُ فِي هَذَا الرَّجُلِ؟ فَيَقُولُ: لَا أَدْرِي، كُنْتُ أَقُولُ مَا يَقُولُ النَّاسُ. فَيَقُولَانِ: لَا دَرَيْتَ وَلَا تَلَيْتَ. ثُمَّ يُضْرَبُ بِمِطْرَاقٍ مِنْ حَدِيدٍ بَيْنَ أُذُنَيْهِ فَيَصِيحُ فَيَسْمَعُهَا مَنْ عَلَيْهَا غَيْرُ الثَّقَلَيْنِ

Adapun orang kafir atau munafik, maka kedua malaikat tersebut bertanya kepadanya: “Apa jawabanmu tentang orang ini (Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam)?” Dia mengatakan: “Aku tidak tahu. Aku mengatakan apa yang dikatakan orang-orang.” Maka kedua malaikat itu mengatakan: “Engkau tidak tahu?! Engkau tidak membaca?!” Kemudian ia dipukul dengan palu dari besi, tepat di wajahnya. Dia lalu menjerit dengan jeritan yang sangat keras yang didengar seluruh penduduk bumi, kecuali dua golongan: jin dan manusia.” (Muttafaqun ‘alaih)

3. Disempitkan kuburnya, sampai tulang-tulang rusuknya saling bersilangan, dan didatangi teman yang buruk wajahnya dan busuk baunya.

Dalam hadits Al-Bara’ bin ‘Azib radhiyallahu ‘anhu yang panjang, Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam menceritakan tentang orang kafir setelah mati:

فَأَفْرِشُوهُ مِنَ النَّارِ وَافْتَحُوا لَهُ بَابًا مِنَ النَّارِ؛ فَيَأْتِيهِ مِنْ حَرِّهَا وَسُمُومِهَا وَيَضِيقُ عَلَيْهِ قَبْرُهُ حَتَّى تَخْتَلِفَ فِيهِ أَضْلاَعُهُ وَيَأْتِيهِ رَجُلٌ قَبِيحُ الْوَجْهِ قَبِيحُ الثِّيَابِ مُنْتِنُ الرِّيحِ فَيَقُولُ: أَبْشِرْ بِالَّذِي يَسُوؤُكَ، هَذَا يَوْمُكَ الَّذِي كُنْتَ تُوعَدُ. فَيَقُولُ: مَنْ أَنْتَ، فَوَجْهُكَ الْوَجْهُ الَّذِي يَجِيءُ بِالشَّرِّ. فَيَقُولُ: أَنَا عَمَلُكَ الْخَبِيثُ. فَيَقُولُ: رَبِّ لَا تُقِمِ السَّاعَةَ

“Gelarkanlah untuknya alas tidur dari api neraka, dan bukakanlah untuknya sebuah pintu ke neraka. Maka panas dan uap panasnya mengenainya. Lalu disempitkan kuburnya sampai tulang-tulang rusuknya berimpitan. Kemudian datanglah kepadanya seseorang yang jelek wajahnya, jelek pakaiannya, dan busuk baunya. Dia berkata: ‘Bergembiralah engkau dengan perkara yang akan menyiksamu. Inilah hari yang dahulu engkau dijanjikan dengannya (di dunia).’ Maka dia bertanya: ‘Siapakah engkau? Wajahmu adalah wajah yang datang dengan kejelekan.’ Dia menjawab: ‘Aku adalah amalanmu yang jelek.’ Maka dia berkata: ‘Wahai Rabbku, jangan engkau datangkan hari kiamat’.” (HR. Ahmad, An-Nasa’i, Ibnu Majah dan Al-Hakim)

4. Dirobek-robek mulutnya, dimasukkan ke dalam tanur yang dibakar, dipecah kepalanya di atas batu, ada pula yang disiksa di sungai darah, bila mau keluar dari sungai itu dilempari batu pada mulutnya.

Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata kepada Jibril dan Mikail ‘alaihissalam sebagaimana disebutkan dalam hadits yang panjang:

فَأَخْبِرَانِي عَمَّا رَأَيْتُ. قَالَا: نَعَمْ، أَمَّا الَّذِي رَأَيْتَهُ يُشَقُّ شِدْقُهُ فَكَذَّابٌ يُحَدِّثُ بِالْكَذْبَةِ فَتُحْمَلُ عَنْهُ حَتَّى تَبْلُغَ الْآفَاقَ فَيُصْنَعُ بِهِ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ، وَالَّذِي رَأَيْتَهُ يُشْدَخُ رَأْسُهُ فَرَجُلٌ عَلَّمَهُ اللهُ الْقُرْآنَ فَنَامَ عَنْهُ بِاللَّيْلِ وَلَمْ يَعْمَلْ فِيهِ بِالنَّهَارِ يُفْعَلُ بِهِ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ، وَالَّذِي رَأَيْتَهُ فِي الثَّقْبِ فَهُمُ الزُّنَاةُ، وَالَّذِي رَأَيْتَهُ فِي النَّهْرِ آكِلُوا الرِّبَا

“Beritahukanlah kepadaku tentang apa yang aku lihat.” Keduanya menjawab: “Ya. Adapun orang yang engkau lihat dirobek mulutnya, dia adalah pendusta. Dia berbicara dengan kedustaan lalu kedustaan itu dinukil darinya sampai tersebar luas. Maka dia disiksa dengan siksaan tersebut hingga hari kiamat. Adapun orang yang engkau lihat dipecah kepalanya, dia adalah orang yang telah Allah ajari Al-Qur’an, namun dia tidur malam (dan tidak bangun untuk shalat malam). Pada siang hari pun dia tidak mengamalkannya. Maka dia disiksa dengan siksaan itu hingga hari kiamat. Adapun yang engkau lihat orang yang disiksa dalam tanur, mereka adalah pezina. Adapun orang yang engkau lihat di sungai darah, dia adalah orang yang makan harta dari

Read More..

Azab kubur Dan Nikmat Kubur Di Alam Barzah

undefined

Alam Barzakh, Adzab Kubur yang Menakutkan atau Nikmat Kubur yang Menyenangkan

Allah Subhanahu wa Ta’ala di awal surat Al-Baqarah menyebutkan sifat hamba-hamba-Nya yang bertakwa bahwa mereka beriman kepada yang ghaib serta memiliki amalan-amalan yang nampak maupun tidak nampak. Karena kata takwa mencakup semua hal itu. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

الَّذِينَ يُؤْمِنُونَ بِالْغَيْبِ

“(Yaitu) mereka yang beriman kepada yang ghaib.” (Al-Baqarah: 3)

Karena, hakikat iman itu adalah pembenaran secara total terhadap segala yang diberitakan oleh para rasul (dalam perkara yang ghaib) yang mengandung konsekuensi ketaatan seluruh anggota tubuh. Sehingga bukanlah termasuk iman yang benar, keyakinan terhadap hal-hal yang hanya bisa disaksikan oleh panca indera saja. Karena tidak akan terbedakan antara yang mukmin dan yang kafir dalam perkara tersebut. Hanya saja permasalahan iman itu ialah terhadap perkara ghaib, yang kita tidak bisa melihat dan merasakannya dengan panca indera yang lainnya.

Kita beriman terhadap yang ghaib itu hanyalah karena adanya berita dari Allah Subhanahu wa Ta’ala dan Rasul-Nya Shallallahu ‘alaihi wa sallam semata. Inilah iman yang akan membedakan antara orang yang mukmin dengan orang kafir. Sehingga, seorang mukmin akan beriman kepada seluruh perkara yang diberitakan Allah Subhanahu wa Ta’ala dan Rasul-Nya Shallallahu ‘alaihi wa sallam dalam Al-Qur’an dan As-Sunnah. Sama saja baginya, apakah dia mampu mengetahuinya dengan panca inderanya atau tidak. Sama saja baginya, apakah akalnya mampu menjangkaunya atau tidak. Sikap seorang mukmin yang demikian ini berbeda dengan sikap orang-orang zindiq (munafik) yang mendustakan perkara-perkara ghaib karena telah rusak akalnya. Mereka mendustakan perkara-perkara ghaib tersebut karena akalnya tidak mampu menjangkaunya. Rusaklah akalnya dan kacaulah pemikirannya. Sedangkan akal seorang mukmin menjadi bersih dan suci dengan bimbingan wahyu ilahi.

Termasuk beriman dengan perkara ghaib adalah beriman dengan seluruh perkara yang Allah Subhanahu wa Ta’ala dan Rasul-Nya Shallallahu ‘alaihi wa sallam beritakan berupa berbagai peristiwa yang telah terjadi maupun yang akan terjadi. Demikian pula hal-hal yang akan terjadi di akhirat nanti. (Taisir Al-Karimirrahman, hal. 40)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah rahimahullahu berkata: “Termasuk beriman kepada hari akhir adalah beriman dengan seluruh perkara yang Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam beritakan berupa hal-hal yang akan terjadi setelah kematian. Sehingga, Ahlus Sunnah beriman kepada adanya fitnah (ujian pertanyaan) di kubur dan azab kubur.”

Read More..

Keutamaan Doa Akasah

undefined
Sayyidina Abu bakar telah berkata : Pada Suatu hari aku duduk di hadapan Rasulullah SAW didalam masjid MadinahAl Munawarah, kemudian datanglah Malaikat Jibril dengan membawa doa Akasah yang diberikan kepada rasulullah SAW seraya berkata : Wahai Rasulullah yang aku bawa ini adalah doa Akasah; sejak zman Nabi Adam dan nabi-nabu lainnnya belim pernah kuturunkan doa in kecuali engkau ya Rasulullah :

Keutamaan Doa Akasah :

1. Barang siapa yang membaca doa ini sehari sekali setahun sekali atau seumur hidup sekali,jika tidak dapat membaca tulisannya saja diletakan didlam rumag, Allah akan mrmberikan ampunan atas segala dosanya

2. Barang siapa yang berjumpa dengan Rasulullah SAW dalam mimpi, maka mandilah keramas malam Jumat dengan memakai wewangian kemudian melakukan shalat dua rakaat dan membaca doa 5 kali dengan penuh ikhlas maka Insya Allah memperoleh anugerah bertemu dengan Rasulullah dalam mimpi.

3.Dapat menghafal Al Quran: …. Hendaklah membaca doa ini sebelum membaca Al Quran dengan penuh ikhlas kepada Allah SWT… Sayyidina Abu Bakar As-Siddiq ra berkata, Rasulullah SAW pernah bersabda kepadaku,, Wahai Abu Bakar, janganlah kamu tinggal membaca doa Akasyah ini, sebab membaca doa ini bererti akan memperolehi kesentosaan dan anugerah dari Allah SWT,, dapat menghafaz Al Quran dan Kitab.. Sayyidina Uthman Ibnu Affan ra. Pernah berkata, Sesungguhnya aku dapat menghafaz Al Quran dengan berkat doa Akasyah ini.

4.Memperolehi kekuatan luar biasa: Sayyidina Ali ibnu Abu Talib ra. Pernah berkata, Aku telah memiliki kekuatan dan keberanian yang laur biasa disebabkan berkahnya Doa Akasyah ini.

5.Diampuni Allah SWT segala Dosa.

6.Membaca dengan ikhlas hati benar2 kerana Allah secara istiqomah..Insyallah diberi keampunan dan dihapuskan segala dosa.

7.Pada hari kiamat akan diberi Allah SWT pahala yang besar.. Hasan Basri ra berkata, Sesungguhnya aku telah mendegar Rasulullah SAW bersabda; Bahawa seseorang itu tidak akan memperolehi pahala yang berlimpah-limpah seperti pahala orang membaca Doa Akasyah ini… Syeikh Sya’ban ra berkata, Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda,, Barang siapa membaca doa Akasyah ini, jika ia meninggal dunia, maka ia sentiasa mendapat anugerah dari Allah SWT banyak nya malaikat ikut menghantarkan jenazahnya kekubur,,, yang satu malaikat telah membawa nur.

8.Mendapat darjat yg tinggi didunia dan akhirat. DALam hidupnya sentiasa membaca doa tersebut,, nescaya Allah SWT mengangkat darjatnya di dunia dan akhirat.. Apabila bangkit dari kubur, wajahnya seperti bulan purnama…banyaknya malaikat berada disekeliling

9.Jika ada orang yang sakit gila karena godan syetan atau sakit panas dan dibacakan do akasah , Insya Allah akan sembuh

10. Barang Siapa yang tidah ingin kekurangan rezek, bacalah doa ini , Insya Allah tidak akan kekurangan rezeki

11. Barang siapa yang mempunyai tanggungan hutang dan ingin lekas membayarnya dengan membaca doa un ,Insya Allah bisa dapat membayarnya.

12. Jika ada anak,istri, pembantu atau yang lainnya pergi tanpa pamit, maka lakukanlah shalat dua rakaat dengan hati ikhlas karena Allah sesudah membaca Al fatihah membaca Al ikhlas 3 kali sesudah salam membaca doa ini , Insya Allah orang minggat akan lekas kembali.

13. Barang siapa membaca doa ini, maka Allah selalu melindunginya dari marabahaya kebakaran

Read More..

Al Fatihah Dan Fadhilahnya

undefined
Surat Al Fatihah :
Surat Al-Fatihah adalah surat yang amat masyhur, telah dikenal oleh seluruh kaum muslimin. Saking terkenalnya, terkadang sebagian kaum muslimin menyalahgunakannya , seperti membacanya untuk orang mati saat ziarah kubur, atau mengirimkan pahalanya kepada Nabi – Shallallahu-alaihi wa sallam -, Syaikh Abdul Qodir Al-Jailaniy, dan orang-orang yang telah mati. Semua ini tak ada contohnya dari Allah dan Rasul-Nya.

Surat Al-Fatihah amat masyhur, namun banyak di antara kita tak mengetahui fadhilah, dan keutamaannya. Padahal banyak sekali hadits-hadits yang menunjukkan keutamaannya, baik dari sisi kandungan atau kedudukannya disisi Allah -Azza wa Jalla-.

Fadhilah Surat Alfatihah :

1. Orang yang membaca Al-Fatihah akan mendapatkan balasan pahala yang besar di sisi Allah. Terlebih lagi jika ia membacanya dengan ikhlash, dan mentadabburi maknanya.

Abu Sa’id bin Al-Mu’allaa r.a – berkata,

“Dulu aku pernah sholat. Lalu Nabi -Shallallahu ’alaihi wa sallam- memanggilku. Namun aku tak memenuhi panggilan beliau. Aku katakan, “Wahai Rasulullah, tadi aku sholat”. Beliau bersabda, “Bukankah Allah berfirman, “Penuhilah seruan Allah dan seruan Rasul apabila Rasul menyeru kamu”. (QS. Al-Anfaal : 24).

Kemudian beliau bersabda, “Maukah engkau kuajarkan surat yang paling agung dalam Al-Qur’an sebelum engkau keluar dari masjid”?. Beliau pun memegang tanganku. Tatkala kami hendak keluar, maka aku katakan, “Wahai Rasulullah, sesungguhnya tadi Anda bersabda, “Aku akan ajarkan kepadamu Surat yang paling agung dalam Al-Qur’an”. Beliau bersabda, “Alhamdulillahi Robbil alamin. Dia (Surat Al-Fatihah) adalah tujuh ayat yang berulang-ulang, dan Al-Qur’an Al-Azhim yang diberikan kepadaku”. [HR. Al-Bukhoriy dalam Shohih -nya (4720), Abu Dawud dalam Sunan -nya (1458), dan An-Nasa?iy dalam Sunan -nya (913)]

Al-Imam Ibnu At-Tiin -rahimahullah- berkata saat menjelaskan makna hadits di atas, “Maknanya, bahwa pahalanya lebih agung (lebih besar) dibandingkan surat lainnya”. [Lihat Fathul Bari(8/158) karya Ibnu Hajar Al-Asqolaniy]

2. Surat Al-Fatihah merupakan surat terbaik, karena ia mengandung tauhid, ittiba’ (mengikuti) Sunnah, adab berdo’a, al-wala’ wal baro’ , keimanan terhadap perkara gaib, dan lainnya.

Ibnu Jabir r.a – berkata, yang artinya :

“Aku tiba kepada Rasulullah-Shallallahu ’alaihi wa sallam, sedang beliau mengalirkan air. Aku berkata, “Assalamu alaika, wahai Rasulullah”. Maka beliau tak menjawab salamku (sebanyak 3 X). Kemudian Rasulullah berjalan, sedang aku berada di belakangnya sampai beliau masuk ke kemahnya, dan aku masuk ke masjid sambil duduk dalam keadaan bersedih. Maka keluarlah Rasulullah menemuiku, sedang beliau telah bersuci seraya bersabda, “Alaikas salam wa rahmatullah (3 kali)”. Kemudian beliau bersabda, “Wahai Abdullah bin Jabir, maukah kukabarkan kepadamu tentang sebaik-baik surat di dalam Al-Qur?an”. Aku katakan, “Mau ya Rasulullah”. Beliau bersabda, “Bacalah surat Alhamdulillahi Robbil alamin (yakni, Surat Al-Fatihah) sampai engkau menyelesaikannya”. [HR. Ahmad dalam Al-Musnad (4/177). Hadits ini di- hasan -kan oleh Al-Arna?uth dalam Takhrij Al-Musnad (no. 17633)]

3.Surat Al-Fatihah dinamai oleh Allah dengan “Al-Qur’an Al-Azhim” , padahal Al-Qur’an Al-Azim bukan hanya Al-Fatihah, masih ada surat-surat lainnya yang berjumlah 113. Namun Allah – Azza wa Jalla – menamainya demikian karena kandungan Al-Fatihah meliputi segala perkara yang dikandung oleh Al-Qur’an Al-Azhim secara global. Wallahu Alam bish showab.

Rasulullah – Shallallahu ‘alaihi wa sallam – bersabda, yang artinya :

“Ummul Qur’an (yakni, Al-Fatihah) adalah tujuh ayat yang berulang-ulang, dan Al-Qur’an Al-Azhim”. [HR. Al-Bukhoriy dalam Shohih -nya (4427), Abu Dawud dalam Sunan -nya (1457), dan At-Tirmidziy dalam Sunan -nya (3124)]

4.Al-Qur’an seluruhnya bisa digunakan dalam meruqyah. Namun secara khusus Al-Fatihah pernah dipergunakan oleh para sahabat dalam meruqyah sebagian orang yang tergigit kalajengking. Dengan berkat pertolongan Allah, orang yang digigit kalajengking tersebut sembuh kala itu juga.

Abu Said al-Khudri r.a. berkata,
Ketika kita dalam bepergian dan berkemah, tiba-tiba datang budak perempuan dan berkata, Sesungguhnya pimpinan suku ini digigit binatang berbisa, dan tidak ada orang, apakah ada di antara kalian yang dapat menjampi :faka berdirilah seorang di antara kami, kami tidak menyangka bahwa ia dapat menjampi. Tiba-tiba dijampinya dan sembuh. Maka diberinya dia hadiah berupa tiga puluh doinba dan diberinya kami susu. Ketika ia kembali kami bertanya, Apakah anda pandai menjampi? Jawabnya, Tidak, aku tidak menjampi, kecua!i dengan Ummul Kitab Fatihah. Maka kami pun memberitahu agar domba-domba itu jangan diganggu sehingga kami bertanya kepada Rasulullah saw. Kemudian setelah kami kembali ke Madinahj kami ceriterakan kejadian itu kepada Nabi saw. Maka Nabi saw. bertanya, “Dari mana ia mengetahui bahwa Fatihah itu sebagai jampi (untuk jampi? Bagilah domba-domba itu dan berilah aku bagian”.
(Bukhari,Muslim, Abu Dawud).

Read More..

31
Jul
11

Hikmah : Kiat Optimalkan Ramadhan

Optimasi Ramadhan

Sabtu, 30 Juli 2011 12:54 WIB
Begini Kiat Mengoptimalkan Ramadhan

Prof Dr KH Achmad Satori Ismail

Dalam pandangan umat Islam, Ramadhan adalah bulan istimewa. Tiada nama bulan yang disebutkan dalam Alquran kecuali Ramadhan. (QS al-Baqarah 2:184). Enam bulan sebelum Ramadhan, para sahabat sudah menanti dan mempersiapkan diri untuk menyongsong bulan suci ini. Rasulullah SAW sejak Rajab sering berdoa, “Ya Allah, berkati kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan antarkan kami sampai bulan Ramadhan. (HR al-Bazzar, Ibnu Sunny, al-Baihaqi, dan lainnya.)

Kendati hadis ini lemah menurut sebagian ulama, jiwa dan maknanya seirama dengan apa yang ditunjukkan Rasulullah untuk mengagungkan bulan Ramadhan. Menjelang tibanya bulan suci, Rasulullah selalu mengingatkan dengan tausiyah sebagaimana diriwayatkan Abu Hurairah ra. “Telah datang kepada kamu sekalian bulan penuh keberkahan, Allah mewajibkan puasa di dalamnya, pintu-pintu surga dibuka lebar, pintu-pintu neraka ditutup rapat, dan para petinggi setan dibelenggu. Allah memiliki di dalam Ramadhan suatu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Barang siapa yang tidak mendapatkan kebaikan malam itu, sungguh ia sangat merugi.” (HR An-Nasa’i).

Ramadhan tiap tahunnya disambut bagaikan tamu agung yang dinanti karena merupakan keistimewaan anugerah Ilahi. Di antara keutamaan itu adalah pertama, setiap amal kebajikan umat Islam dilipatgandakan 10 kali lipat. Tapi, di bulan Ramadhan, amalan wajib dilipatgandakan 70 kali lipat dan yang sunah disetarakan dengan amalan wajib di luar Ramadhan.

Kedua, kita diwajibkan puasa karena puasa adalah ibadah istimewa. “Setiap amalan anak cucu Adam dilipatgandakan. Satu kebajikan dilipatgandakan 10 kali sampai 700 kali lipat, kecuali puasa. Puasa adalah milik-Ku dan Akulah yang akan langsung membalasnya. (HR Muslim).

Ketiga, pada bulan ini diturunkan Alquran, kita dianjurkan untuk membacanya dengan rajin. Imam az-Zuhri menyatakan, tiada amalan pada bulan Ramadhan yang lebih baik setelah amalan puasa dari tilawatul quran (membaca Alquran).Keempat, di dalam Ramadhan terdapat malam al-qadar. Beribadah di malam itu lebih baik dari berjuang di jalan Allah selama 1000 bulan. (QS al-Qadar:1-5).

Kelima, dosa-dosa kita yang terdahulu akan diampuni bila kita berpuasa dengan baik dan qiyam Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharapkan pahala Allah (HR Bukhari dan Muslim). Keenam, pada bulan puasa ini, doa-doa kita dikabulkan Allah, apalagi saat berbuka puasa (HR Ibnu Majah dan Baihaqi).

Masih banyak lagi keutamaan Ramadhan. Dengan enam keistimewaan saja, sudah seharusnya kita menyiapkan diri menghadapi Ramadhan dengan mengoptimalkan dan memperbanyak ibadah. Di antaranya adalah dengan berniat ikhlas beribadah, mencontoh Rasulullah SAW dalam mengerjakan amaliah Ramadhan, menyiapkan target dalam tilawah, sedekah, baca buku, memperkokoh shalat jamaah, dan hubungan keluarga.

Di antara amalan unggulan adalah puasa dengan berkualitas, tilawatul quran, qiyam Ramadhan, menanti lailatul qadar tiap malam, memperbanyak tobat dan doa, mengeluarkan zakat fitrah, meningkatkan sedekah, dan iktikaf 10 hari terakhir Ramadhan. Semoga kita dilepaskan dari siksa neraka. Amin.

Dimuat di Republika Cetak dengan judul Optimalisasi Ramadhan

Redaktur: Siwi Tri Puji B

 

thejakartaglobe.com

Emil Salim: Ramadhan, Waktu Istirahat dari Duniawi

Emil Salim

Istirahat dari Duniawi

Sabtu, 30 Juli 2011 22:49 WIB
Emil Salim : Ramadhan, Waktu Istirahat dari Duniawi

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Umat Islam hendaknya bisa mengambil manfaat positif dengan kehadiran bulan Ramadhan. Mantan menteri lingkungan hidup Emil Salim mengatakan, datangnya bulan suci tersebut wajib diikuti dengan memperbanyak ibadah.

Emil menyeru agar umat Islam mampu memanfaatkan secara maksimal bulan Ramadhan. “Karena pada hakikatnya jiwa dan pikiran menyeru kepada tubuh untuk beristirahat.

Menurut Emil, Ramadhan yang berlangsung sebulan penuh menjadi momen bagi umat untuk istirahat memikirkan segala hal duniawi. Ramadhan, ujarnya membuat irama tubuh berubah karena pola makan akan berubah dimulai dari sahur dan waktu berbuka. “Ini jadi titik perubahan bagi tubuh untuk beristirahat setelah bekerja setahun,” ujar Emil di Museum Nasional, Sabtu (30/7).

Emil menyeru, agar umat Islam berlomba-lomba dalam menjalankan ibadah sekaligus mendalami, serta mengkaji ulang makna ibadah yang dikerjakannya. Dengan begitu, umat Islam menjadi kreatif dan tidak bodoh. “Ini yang penting dilakukan saat Ramadhan,” katanya.

Redaktur: Ajeng Ritzki Pitakasari
Reporter: C13
31
Jul
11

Kemasyarakatan : Libido Politik versus Katarsis Publik

Jumat, 29/07/2011 10:32 WIB
Libido Politik Versus Katarsis Publik 
Kartika Djoemadi

Libido Politik Versus Katarsis Publik
Kartika Djoemadi

Jakarta – Sebuah negara dengan banyak pulau dan masyarakatnya yang plural adalah surga bagi berkembangkan sistem politik. Adalah menjadi hal yang biasa ketika banyak partai politik tumbuh di dalamnya, tetapi menjadi hal yang tidak biasa manakala partai politik hanya menjadi kendaraan politik tanpa ada landasan konstitusi yang mengaturnya dengan baik dan benar.

Perkembangan politik di Indonesia akhir-akhir ini sangat menyita perhatian publik. Tidak seharusnya publik ikut menanggung dosa-dosa para politisi tamak yang hanya bisa menghisap darah dan keringat rakyat. Dari persoalan konflik internal partai, saling mencaci antara para elite politik, hilangnya moral dan etika dengan pergi bersenang-senang ke klub malam, menyaksikan video porno saat sidang paripurna, hingga korupsi dan manipulasi untuk kepentingan mempertahankan kekuasaan.Perhelatan pemilihan umum masih 3 tahun lagi, tetapi geliat politik di negeri ini sudah semakin marak.

Beberapa partai politik baru tapi dengan wajah lama mulai muncul berlomba-lomba untuk mencuri hati publik saat pemilu mendatang. Partai Nasional Republik (Nasrep) yang dikomandoi oleh Hutomo Mandala Putra, Partai Nasdem yang sesungguhnya merupakan rencana terselubung para pemimpin Nasional Demokrat saat Ormas ini dideklarasikan, juga mendeklarasikan diri pada tanggal 26 Juli 2011. Adakah yang salah di negeri kita dengan fenomena ini? Jika ada yang salah, di mana letak kesalahannya?

Libido Politik

Alkisah seorang Raja yang tamak di sebuah negeri yang subur dan kaya. Raja tersebut selalu berbicara hal-hal yang baik dan mengharuskan rakyatnya melakukan hal-hal yang baik, tetapi Sang Raja tidak memberi contoh seperti yang dia ucapkan pada rakyatnya. Dengan mata telanjang, rakyat menyaksikan sendiri bagaimana Sang Raja menyusun rencana agar kekuasaan yang dimilikinya itu bisa tetap aman bahkan dapat diturunkan kepada sanak keluarganya. Kondisi tersebut menimbulkan proses inisiasi berkembangnya libido-libido politik dari individu-individu yang akhirnya mencontoh sikap Sang Raja. Individu-individu ini berlomba-lomba agar dapat memperoleh kekuasaan seperti Sang Raja. Segala cara ditempuh bahkan menghisap darah rakyat pun akan dilakukan untuk memenuhi libido politik yang muncul.

Seorang Freudian yang mendalami teori Sigmund Freud mengenai perubahan personality individu pasti memahami bagaimana proses libidonisasi dalam diri seseorang itu mampu menguasai orang tersebut sehingga melakukan hal-hal yang unconscious dan irasional. Ketika libido itu muncul dan menguasai diri seseorang, maka kondisi kognitifnya akan mengalami disonansi, tak dapat membedakan lagi mana hal yang boleh dilakukan dan tak boleh dilakukan, mana yang halal dan yang haram, dan jika dibiarkan maka akan merusak seluruh sendi-sendi kehidupan dari individu tersebut.

Katarsis Publik

Katarsis atau Catharsis, merupakan proses melepaskan segala hal yang mengganggu tingkat emosional individu, Freud menjelaskannya pada teori Psikoanalisis. Dalam konteks tulisan ini, katarsis merupakan proses di mana publik telah amat sangat muak terhadap semua situasi dan kondisi politik negeri ini, publik perlu cara untuk melepaskan segala hal yang membuat frustasi. Bagaimana tidak, di saat banyak TKI bermasalah di negeri orang, pengangguran dan kemiskinan bertambah, kekayaan alam banyak dikuasai asing, korupsi merajalela, para elite politik banyak menggunakan topeng kemunafikan dan tidak peduli dengan semua hal tersebut.

Katarsis publik sering kita temui akhir-akhir, publik melepaskan semua hal yang membuat frustasi dan depresi dengan cara bermacam-macam datang berduyun-duyun ke panggung-panggung dangdut pada perhelatan pemilihan kepala daerah, bahkan sampai membuat rusuh, melakukan demo yang cenderung bersifat anarkis, mencorat-coret gedung wakil rakyat, dan lain-lain. Seharusnya fenomena katarsis publik ini merupakan lecutan bagi para elite negeri ini, karena semakin banyak katarsis yang terjadi di wilayah publik, maka semakin bobrok kondisi sebuah Negara dan kita sedang mengalaminya saat ini!

Oleh karena itu, segeralah menyingkirkan semua libido politik yang menguasai diri kalian wahai para politisi dan pejabat publik yang terhormat, karena jika dibiarkan akan sangat berbahaya bagi keadaban bangsa ini. Publik yang diterpa informasi negatif terus menerus dari para pemimpinnya, suatu saat pasti akan meledak, karena akumulasi katarsis yang kronis, dan secara psikologis sangat menyengsarakan hati dan jiwa rakyat.

*) Kartika Djoemadi, Ph.D adalah pemerhati kebijakan publik dan perubahan sosial.

(irw/irw)

31
Jul
11

Kepemimpinan : Inspirasi Keris dan Badik

Jumat, 29/07/2011 14:18 WIB
Achmad Ubbe, Belajar Kepemimpinan dari Filosofi Keris 
Rachmadin Ismail – detikNews

Achmad Ubbe, Belajar Kepemimpinan dari Filosofi Keris
Ahmad Ubbe (Facebook)

Jakarta – Seleksi pimpinan KPK periode lalu maupun sekarang tak bisa dilepaskan dari Achmad Ubbe. Maklum, dia adalah Sekretaris Panitia Seleksi Pimpinan KPK. Sibuk? Jelas. Lelah? Pasti.

Namun syukurlah hobinya yang satu ini mampu mengusir lelahnya. Hobi itu adalah mengoleksi keris dan badik asal tanah leluhurnya di tanah Bugis. Hobi ini terbilang unik, sebab dari benda bersejarah itu pula, Ubbe belajar memimpin.

Pria yang kini menjabat sebagai staf ahli Menteri Hukum dan HAM bidang pengembangan budaya hukum ini bercerita, kegemarannya terhadap keris dan badik sudah berlangsung sejak kecil. Saat itu, kultur Bugis yang keras membentuknya menjadi seorang pribadi yang berani.

“Di lingkungan keluarga saya itu kalau orang berantem pulang nangis, itu pasti orangtua sangat marah dan biasanya kalau dalam keadaan saat itu dihadiahi keris. Kadang kita dikasih dua badik, disuruh pergi berantem, disuruh cari musuhnya supaya bertikam sekalian,” jelas Ubbe saat berbincang dengan detikcom, Jumat (29/7/2011).

Sejak itulah, Ubbe menanamkan keyakinan pada dirinya bahwa keris dan badik adalah sebuah budaya yang harus dilestarikan. Sebab mau tidak mau, keris dan badik telah membentuk karakternya kini saat dewasa.

“Bukan lelaki kalau tidak berbadik. Itu adalah lambang kedewasaan. Bukan sekadar sunat, tapi keris atau badik,” cerita pria berkacamata ini.

Mulai tahun 1982, lulusan hukum Universitas Hasanuddin Makassar ini, berburu keris dan badik. Namun Ubbe bukan sembarang kolektor. Selain mengumpulkan keris dan badik tersebut, dia juga mencari tuturan, literatur dan makna filofis dari benda tersebut.

Hasilnya dirangkum dalam sebuah buku bertema kepemimpinan dengan mengambil pesan dalam keris dan badik tersebut. Buku berjudul ‘Senjata Pusaka Bugis’ itu akan diterbitkan pada November mendatang sekaligus pameran 200 keris dan badik koleksi Ubbe.

“Ada keris yang dibuat sebagai lambang kekuasaan tapi mengabdi pada rakyat. Ada keris yang melambangkan kepemimpinan sedikit otoriter. Ada juga yang demokratis dan populis,” terang peraih doktor antropologi budaya ini.

Keris dan badik milik Ubbe tidak sedikit yang langka. Misalnya ada sebuah pedang yang diyakini dibuat pada zaman Galigo, atau era prasejarah setara dengan kerajaan Majapahit.

Harga keris dan badik milik Ubbe bervariasi. Sejak pertama kali berburu, dia harus merogoh kocek untuk satu keris dengan harga berkisar dari Rp 5-40 juta.

“Kadang ada yang tidak ngerti, bisa murah. Tapi sekarang orang pada pintar, jadi mahal,” tambahnya.

Setelah puas mencari dan mengoleksi, kini Ubbe ingin menebarkan ilmu yang diperoleh dari keris dan badik. “Supaya memperoleh harkat dan martabat, sekaligus melestarikan budaya leluhur yang sangat saya senangi,” kata Ubbe.

(mad/nrl)




Blog Stats

  • 3,242,738 hits

Recent Comments

Ratu Adil - 666 on Kepemimpinan : Satrio Piningit…
Ratu Adil - 666 on Kepemimpinan : Satrio Piningit…
Ratu Adil - 666 on Kepemimpinan : Satrio Piningit…
Ratu Adil - 666 on Kepemimpinan : Satrio Piningit…
Ratu Adil - 666 on Sejarah : Bangsa Lemuria, Lelu…